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《长月烬明》造型详解:主打敦煌风,全剧2000多套衣服

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《长月烬明》造型详解:主打敦煌风,全剧2000多套衣服

黄薇常说,服装造型需要“熟悉的陌生感”。

文|娱乐资本论  卫解

纵观近期剧集市场,仙侠剧《长月烬明》无疑是活跃度较高的一部。在关于它的诸多讨论中,服装造型成了焦点。

一方面,早在这部剧官宣之初,释出的海报、剧照就因敦煌风被“引进”仙侠,吸引了大量关注。另一方面,作为有十余年发展历史的剧集类型,仙侠剧的内卷早已波及到服装造型的维度,《长月烬明》《七时吉祥》和《狐妖小红娘》在去年就被并称为“内卷三巨头”。剧集路透争奇斗艳的热潮下,网友们也发现主创们开始“走出丧葬风”。

如今,观众等到了这部剧的“验货”时刻,但相比于当初对海报的一致好评,却出现了“敦煌风不足”、“衣服像肥牛卷”、“服装色彩有落差”等声音。随着剧情发展,也出现了比预期中更丰富的角色造型,比如天欢“垂耳兔”、桑酒“蚌精”、冥夜“战神”……

回到创作层面,这些服装的设计思路是怎样的?为什么选择敦煌元素作为突破点?主创是如何看待相关争议与讨论的?带着好奇和疑问,我们联系到了《长月烬明》的服装造型指导黄薇。

黄薇告诉我们,为这部剧设计服装造型的难点,很大程度上来自于主角们要经历不同阶段,为了还原敦煌的明艳和斑驳,她和团队在服装的色彩、风格、纹样上花费了极大的精力,男主澹台烬的“成神装”总共制作了二十多层。

她也看到了社交平台上的讨论,对于“肥牛卷婚服”“五粮液婚服”等梗的评价是“真的是更仙美”,至于“有钱的黄薇”和“没钱的黄薇”之间的区别,第一反应是哈哈一笑。

以下是对话实录:

和《皓衣行》做出区别,“肥牛卷婚服”背后有小心机

娱乐资本论:在设计造型时,每个角色的关键词是什么?怎样区分阶段性的?

黄薇:角色的阶段性是通过不同配色、面料材质和工艺表现手法进行区别的。

男主在魔神时期是黑暗邪恶、不可一世的,黑金为主配色;质子时期被欺负、比较柔弱,会用轻薄的面料和较浅的颜色,而且连续几集都在穿一样的服装。在景国君王时期,得表现出权势和华丽感,就用了重磅一点、有垂坠感的面料,以及有珠宝的华贵云肩。到了幻境,他是仙子、是战神,就很圣洁,他的衣服主要是蓝白配色、敦煌的纹样款式以及龙鳞铠甲。

再比如,叶冰裳原本是大家闺秀,早期隐忍、卑微,衣服就向素雅的方向设计。圣女天欢的时候,用的是淡紫色和白色,后面开始黑化了就会用孔雀绿、往带一点暗黑的方向去调整。是淡紫色和白色,后面开始黑化了就会用孔雀绿、往带一点暗黑的方向去调整。

娱乐资本论:叶冰棠的服化较为素雅,在设计时如何与主流仙侠风做出区别呢?

黄薇:区别在我们不是用一整块的浅色面料去制作,而是经过纹样、印染、裁缝等很多手工的环节。所以她的衣服远处看好像都是白色,其实有敦煌风的那种斑驳感,这个东西有时候透过荧幕看得不那么明显。

娱乐资本论:白鹿在特辑里说她最喜欢上神时期的婚服,可以谈谈这套衣服的设计思路吗?

黄薇:上神婚服的设计在颜色上是蛮突破的,用了一种橙调的红,会比我们平常用的正红、暗红或者明红来得更“仙”一点。在款式上,既要保护演员的身体,又要展现她肩颈的曲线美。二者结合起来,看起来真的是更“仙美”。

我们也看到大家在讲“五粮液婚服”“肥牛卷婚服”这些梗(笑)。被调侃的时候,其实我们觉得很有趣,也很佩服大家想象力。回到这个“肥牛卷婚服”, 如果有机会看到特写镜头,就会知道上面全是很清晰的纹样,包括它的袖口、肩部、大身,这件衣服可能就要有10组纹样,它不是简单的肥牛卷。

当然最后镜头中可能没呈现出来,因为电视剧有时长限制,没有机会在每款衣服上都给到很多特写。如果与故事讲述、角色情绪无关,镜头可能就不会去拍。但是我们还是要做这方面的工作的,因为我们要让观演员建立信念,演戏最重要的就是信念。

娱乐资本论:罗云熙之前有不少出圈的仙侠造型,这次他的角色也有“仙门弟子”的身份,是否考虑过做出独特性?

黄薇:有的,我们跟他以前合作过《皓衣行》,那部剧里面给他设计了很多白色系的服装。所以这一次,我们就以青色为基础进行色彩搭配,这也是敦煌里面常见的配色。再加上比较夸张的肩部版型、羽毛设计,可以让他更加的“仙”“飘”和“脱俗”。后面内容播出的时候,大家就可以看到了。

娱乐资本论:过往同类型剧中的反派男主都会穿比较深色的衣服,澹台烬的魔神时期在服装上做了哪些创新?

黄薇:我们经常会提到一个说法,叫“熟悉的陌生感”。

就像魔神、反派这类角色,大家都会认为他就是要穿黑色。我们呢,虽然要创新,但不可以一口气推翻这类角色概念模型,所以就选择在黑色基础上增加小面积的其他颜色,让它变成“五彩斑斓的黑”。我们在染布料的时候,会加上蓝、金、红等金属或者矿石的颜色,还让它“透”得恰到好处,给人一种虽然是黑色,但黑得很丰富的感觉。

娱乐资本论:相比澹台烬和叶冰裳,有观众觉得“黎苏苏的蜕变不算明显”,在设计造型时是如何考虑的?

黄薇:在主创讨论阶段其实提到一个想法,就是要维持《长月烬明》作为仙侠剧的沉浸感。《长月烬明》虽然是一个仙侠剧,但是它前面有大段的戏是在盛国、景国发生的,跟制片团队讨论后,大家希望这部分也不要在服装造型设计上特别的人间,因为好几集一直拍太人间的东西,大家就可能沉浸感没有那么好。

所以我们就做了一定调整,让人间也偏仙侠风。我也注意到有些弹幕会说貌似苏苏的各个阶段区分没那么明显,其实我们是希望观众不要把各个阶段在观看时太割裂。

共计2000套造型,还原敦煌的“明艳+斑驳”

娱乐资本论:从设计到制作,这次《长月烬明》的服装大概花了多长时间?整部剧中花费心思最大的一件衣服是什么?

黄薇:有些衣服真的是好几个月才做出来的,我们总共有2000多套衣服,单单是男、女主演就八十几款,而且有几款很可能要做两三件一样的。

举个例子,女主送男主的那件保暖衣,剧里马上就被割破袖子了,那件衣服就必须要做两三件才能够完成拍摄。其他有些武打或者是吊威亚的戏,可能武术老师要穿,所以要完成一部戏,它其实是筹划上面都要非常精密的。

可以说每一件衣服都花了很多心思的。这个故事里面,每个人物都有好几重身份和个性转换,人物之间有不同的互动关系,本身是比较复杂的。衣服的色系、纹样要结合敦煌神话元素,又得顾虑到现代审美。

到澹台烬成神那件衣服,其实我们在前面已经用了很多“招数”,但这里是很重要的戏眼,气势不能少,所以那一件衣服里面我们就尝试做了二十几层,二十几种的颜色搭配。这件衣服也是我们制作过程中最后交付的一件,制作用了非常久。

娱乐资本论:整体看来,敦煌元素是这部剧在造型上的关键词,是在什么契机下决定使用这个元素的?

黄薇:其实敦煌元素不是一定适用仙侠的,接到邀请后,我们要先了解故事,无论制片方还是演员,大家都不是第一次合作,突破仙侠的新面貌是我们共同追求的,但听完“上古十二神”的故事设定,我们就很自然地联想到敦煌。后来我们去敦煌采风了三天,回来和制片、美术老师、世界观老师讨论完把方向定下来了。

娱乐资本论:在具体使用敦煌元素时,您心中的要点是什么?

黄薇:我们想尝试还原石窟建造时那种很明艳的颜色,但是也会用现在大家看到的风化后带灰色调的颜色,这是敦煌特殊的地方。

所以这次在设计上,我们都用到了层叠的手法。衣服每一层的颜色、每一层的纹样设计,很可能都是不一样,但它叠在一起的时候,就有我们在敦煌所看到的壁画的那种感觉。

很多时候我们也想说,做到第三层的时候,观众未必看得清楚,第二层除非镜头推进其实也看不出来。但就算拍摄镜头不像大银幕一样推到那么近,在拍戏的时候,运镜的方式或者演员的动作这些动态,可能会展现出不可预知的层次、颜色或者图案,所以我们必须得做好。

娱乐资本论:这次使用比较多的是飞天元素,还有哪些敦煌元素您会比较感兴趣?

黄薇:可能有些情况下,大家习惯了现代的这种“快餐”文化,往往会用简单的词汇去定义一个东西,一说敦煌就更多想到飞天和常见的那几个颜色,但其实我们不只用了飞天。我们去实地采风大概安排了三天行程,第一天是去张掖七彩丹霞地貌参观,天气不同时,地貌的颜色都会有改变,这些奇妙的自然色彩给了我们很多的设计灵感。之后我们又去了榆林窟和莫高窟,请国家级研究员给我们上课,学到很多,也都用在了服装造型的设计上。敦煌的美学造诣很深,有很多值得发掘和学习的内容。

娱乐资本论:感觉您在设计造型时对用色非常讲究,会不会担心后期制作导致些许失真?我们也看到有观众觉得播出前后在颜色或其它细节上有所区别,您是怎么看的?

黄薇:我们当然知道有可能产生误差,可是这不是我们要一直顾虑的事情,我们的精力只能够让我们以“实物能否达到预期状态”这一标准来设计和制作。

其实对我们来讲,在每一件衣服交付出去的时候,我们都是保证和人物性格、状态贴合,在细节纹样上做到最好。但做海报的时候有美术元素的加入,在拍摄的过程中则又有灯光和特效,到完片的时候也会有调色,甚至于说这次平台开启的自主调色功能,也是一种很新颖的变化和尝试。

在播出前我们已经有不少服装造型的物料放出来,至于为什么之前的物料跟后来剧集中造型的颜色或细节有一点落差,可能不同的设备屏幕上接收的颜色都会有所不同。

打个比方,就像你问我某个片段看到什么了,我俩截屏出来的图可能都不一样,不同机器的颜色不一样,不同观众的关注点也可能不一样,所以我是不会把这个当作我现在需要去想的事情,因为如果是从结果去倒推开端,那可能会是个“灾难”。

娱乐资本论:不知道您有没有听过观众的一个“调侃”,叫做有钱的黄薇和没钱的黄薇?

黄薇:有,其实我第一次听到的时候我是哈哈大笑了,我不觉得这是一个有恶意的说法啦。就像我们平时会吃阳春面,也会吃佛跳墙,我觉得在有限的时间跟预算里,把自己做到最好是最重要的。

当然你说整体呈现以后,因为细节特别多,有些观众会觉得看起来和印象里有分别,这也是很正常的。所以大家调侃黄薇有钱、没钱,我会笑一笑,我其实很想知道在大家眼里,做《梦华录》《长月烬明》时候的黄薇是有钱还是没钱(笑)。

娱乐资本论:之后还会继续寻找创新的方向和元素吗?

黄薇:每一次我们都会给我们自己一个角度、视角或者是一个突破的,突破都是根据剧本去延伸发展,其实每部戏开始前,你们看我们的购物车里买空了哪个类型的书,大概就知道设计方向了(笑)。学习和宣扬中国大美我们一直都在路上,所以有钱、没钱都会一直往下走。

服装造型要和时间赛跑,制片人中心制越发明显

娱乐资本论:一般来说,影视项目和服装造型团队的合作流程是怎样的?

黄薇:第一步当然是有意向的片方找来合作,如果有意向时间又允许,我们就会得到剧本和大纲,和剧组一起开会了解人物,再根据剧本整理出服装表,提报预算签约。

接下来就是整体服装造型的提案的确认,我们再开始设计、绘图、制作、最后试装。单说制作部分,又会有纹样、制版、印染、缝纫、手工等很多的工艺的流程。最后就是拍摄的现场执行环节。

我们在做影视剧的时候,永远要知道怎么跟时间赛跑。其实在开始定妆之前,我们有几个月时间,但这远远是不够的,首先得保开机拍摄的服装交付,让剧组有充裕的服装去开拍,但是很多衣服,我们是知道它的拍摄计划是靠后的,我们就会根据这些去规划出时间,完成服装的制作。

娱乐资本论:在这个过程中,比较大的难点是什么?

黄薇:前面在跟你的对话里面,我们所有讲的东西好像很轻松,其实每一个小细节都是要推敲的,还要跟故事线走,跟人物线走,跟美术沟通设计场景。

我们也晓得有很多拍仙侠的时候,可能会用到绿布蓝布,我们也需要确认使用的颜色会不会影响后期特效的制作,在我们自己的创意以外,还要跟剧组各个团队有持续的沟通跟磨合。

娱乐资本论:从服装造型的角度出发,您觉得和前几年相比,工作或行业有什么变化?

黄薇:影视剧是一个团队工作,服装造型往往跟美术设计在一起,要从无生有,在最前面冲锋陷阵的。很多剧最开始的宣发,都是人物服装造型的海报,观众最开始了解一个项目,除了看阵容,还会靠这些物料提升期待值。现在常说成也在服装造型、败也在服装造型。大家也看得多了、见过的好东西多了,眼界提升得非常快。

其实现在逐渐感觉到国内已经开始向制片人中心制去转变,很多项目都会比较早、比较多地接触制片人,和制片人去讨论方向、了解故事、甚至具体的执行。我其实希望服装造型可以被制片人、导演更加重视和偏爱,片方能够给到更合理的时间和预算。

娱乐资本论:您的团队现在是什么的架构和规模?

黄薇:一般来说,服装造型团队分为服装和妆发两个部分。单说服装的话,会分成绘图、制作、现场服装三个团队,绘图现在一般是三、四个人,制作有将近二十个人,现场执行可能AB两个组加起来至少二、三十个人。

娱乐资本论:可以分享一下近期的工作内容吗?

黄薇:我们刚拍摄杀青的有郭敬明导演的《云之羽》,是走华丽武侠风的。还有仙侠题材的《神隐》和动漫改编的《武庚纪》,期待播出之后大家的反馈。

来源:微信公众号

原标题:《长月烬明》造型详解:主打敦煌风、全剧2000多套衣服

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人。

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《长月烬明》造型详解:主打敦煌风,全剧2000多套衣服

黄薇常说,服装造型需要“熟悉的陌生感”。

文|娱乐资本论  卫解

纵观近期剧集市场,仙侠剧《长月烬明》无疑是活跃度较高的一部。在关于它的诸多讨论中,服装造型成了焦点。

一方面,早在这部剧官宣之初,释出的海报、剧照就因敦煌风被“引进”仙侠,吸引了大量关注。另一方面,作为有十余年发展历史的剧集类型,仙侠剧的内卷早已波及到服装造型的维度,《长月烬明》《七时吉祥》和《狐妖小红娘》在去年就被并称为“内卷三巨头”。剧集路透争奇斗艳的热潮下,网友们也发现主创们开始“走出丧葬风”。

如今,观众等到了这部剧的“验货”时刻,但相比于当初对海报的一致好评,却出现了“敦煌风不足”、“衣服像肥牛卷”、“服装色彩有落差”等声音。随着剧情发展,也出现了比预期中更丰富的角色造型,比如天欢“垂耳兔”、桑酒“蚌精”、冥夜“战神”……

回到创作层面,这些服装的设计思路是怎样的?为什么选择敦煌元素作为突破点?主创是如何看待相关争议与讨论的?带着好奇和疑问,我们联系到了《长月烬明》的服装造型指导黄薇。

黄薇告诉我们,为这部剧设计服装造型的难点,很大程度上来自于主角们要经历不同阶段,为了还原敦煌的明艳和斑驳,她和团队在服装的色彩、风格、纹样上花费了极大的精力,男主澹台烬的“成神装”总共制作了二十多层。

她也看到了社交平台上的讨论,对于“肥牛卷婚服”“五粮液婚服”等梗的评价是“真的是更仙美”,至于“有钱的黄薇”和“没钱的黄薇”之间的区别,第一反应是哈哈一笑。

以下是对话实录:

和《皓衣行》做出区别,“肥牛卷婚服”背后有小心机

娱乐资本论:在设计造型时,每个角色的关键词是什么?怎样区分阶段性的?

黄薇:角色的阶段性是通过不同配色、面料材质和工艺表现手法进行区别的。

男主在魔神时期是黑暗邪恶、不可一世的,黑金为主配色;质子时期被欺负、比较柔弱,会用轻薄的面料和较浅的颜色,而且连续几集都在穿一样的服装。在景国君王时期,得表现出权势和华丽感,就用了重磅一点、有垂坠感的面料,以及有珠宝的华贵云肩。到了幻境,他是仙子、是战神,就很圣洁,他的衣服主要是蓝白配色、敦煌的纹样款式以及龙鳞铠甲。

再比如,叶冰裳原本是大家闺秀,早期隐忍、卑微,衣服就向素雅的方向设计。圣女天欢的时候,用的是淡紫色和白色,后面开始黑化了就会用孔雀绿、往带一点暗黑的方向去调整。是淡紫色和白色,后面开始黑化了就会用孔雀绿、往带一点暗黑的方向去调整。

娱乐资本论:叶冰棠的服化较为素雅,在设计时如何与主流仙侠风做出区别呢?

黄薇:区别在我们不是用一整块的浅色面料去制作,而是经过纹样、印染、裁缝等很多手工的环节。所以她的衣服远处看好像都是白色,其实有敦煌风的那种斑驳感,这个东西有时候透过荧幕看得不那么明显。

娱乐资本论:白鹿在特辑里说她最喜欢上神时期的婚服,可以谈谈这套衣服的设计思路吗?

黄薇:上神婚服的设计在颜色上是蛮突破的,用了一种橙调的红,会比我们平常用的正红、暗红或者明红来得更“仙”一点。在款式上,既要保护演员的身体,又要展现她肩颈的曲线美。二者结合起来,看起来真的是更“仙美”。

我们也看到大家在讲“五粮液婚服”“肥牛卷婚服”这些梗(笑)。被调侃的时候,其实我们觉得很有趣,也很佩服大家想象力。回到这个“肥牛卷婚服”, 如果有机会看到特写镜头,就会知道上面全是很清晰的纹样,包括它的袖口、肩部、大身,这件衣服可能就要有10组纹样,它不是简单的肥牛卷。

当然最后镜头中可能没呈现出来,因为电视剧有时长限制,没有机会在每款衣服上都给到很多特写。如果与故事讲述、角色情绪无关,镜头可能就不会去拍。但是我们还是要做这方面的工作的,因为我们要让观演员建立信念,演戏最重要的就是信念。

娱乐资本论:罗云熙之前有不少出圈的仙侠造型,这次他的角色也有“仙门弟子”的身份,是否考虑过做出独特性?

黄薇:有的,我们跟他以前合作过《皓衣行》,那部剧里面给他设计了很多白色系的服装。所以这一次,我们就以青色为基础进行色彩搭配,这也是敦煌里面常见的配色。再加上比较夸张的肩部版型、羽毛设计,可以让他更加的“仙”“飘”和“脱俗”。后面内容播出的时候,大家就可以看到了。

娱乐资本论:过往同类型剧中的反派男主都会穿比较深色的衣服,澹台烬的魔神时期在服装上做了哪些创新?

黄薇:我们经常会提到一个说法,叫“熟悉的陌生感”。

就像魔神、反派这类角色,大家都会认为他就是要穿黑色。我们呢,虽然要创新,但不可以一口气推翻这类角色概念模型,所以就选择在黑色基础上增加小面积的其他颜色,让它变成“五彩斑斓的黑”。我们在染布料的时候,会加上蓝、金、红等金属或者矿石的颜色,还让它“透”得恰到好处,给人一种虽然是黑色,但黑得很丰富的感觉。

娱乐资本论:相比澹台烬和叶冰裳,有观众觉得“黎苏苏的蜕变不算明显”,在设计造型时是如何考虑的?

黄薇:在主创讨论阶段其实提到一个想法,就是要维持《长月烬明》作为仙侠剧的沉浸感。《长月烬明》虽然是一个仙侠剧,但是它前面有大段的戏是在盛国、景国发生的,跟制片团队讨论后,大家希望这部分也不要在服装造型设计上特别的人间,因为好几集一直拍太人间的东西,大家就可能沉浸感没有那么好。

所以我们就做了一定调整,让人间也偏仙侠风。我也注意到有些弹幕会说貌似苏苏的各个阶段区分没那么明显,其实我们是希望观众不要把各个阶段在观看时太割裂。

共计2000套造型,还原敦煌的“明艳+斑驳”

娱乐资本论:从设计到制作,这次《长月烬明》的服装大概花了多长时间?整部剧中花费心思最大的一件衣服是什么?

黄薇:有些衣服真的是好几个月才做出来的,我们总共有2000多套衣服,单单是男、女主演就八十几款,而且有几款很可能要做两三件一样的。

举个例子,女主送男主的那件保暖衣,剧里马上就被割破袖子了,那件衣服就必须要做两三件才能够完成拍摄。其他有些武打或者是吊威亚的戏,可能武术老师要穿,所以要完成一部戏,它其实是筹划上面都要非常精密的。

可以说每一件衣服都花了很多心思的。这个故事里面,每个人物都有好几重身份和个性转换,人物之间有不同的互动关系,本身是比较复杂的。衣服的色系、纹样要结合敦煌神话元素,又得顾虑到现代审美。

到澹台烬成神那件衣服,其实我们在前面已经用了很多“招数”,但这里是很重要的戏眼,气势不能少,所以那一件衣服里面我们就尝试做了二十几层,二十几种的颜色搭配。这件衣服也是我们制作过程中最后交付的一件,制作用了非常久。

娱乐资本论:整体看来,敦煌元素是这部剧在造型上的关键词,是在什么契机下决定使用这个元素的?

黄薇:其实敦煌元素不是一定适用仙侠的,接到邀请后,我们要先了解故事,无论制片方还是演员,大家都不是第一次合作,突破仙侠的新面貌是我们共同追求的,但听完“上古十二神”的故事设定,我们就很自然地联想到敦煌。后来我们去敦煌采风了三天,回来和制片、美术老师、世界观老师讨论完把方向定下来了。

娱乐资本论:在具体使用敦煌元素时,您心中的要点是什么?

黄薇:我们想尝试还原石窟建造时那种很明艳的颜色,但是也会用现在大家看到的风化后带灰色调的颜色,这是敦煌特殊的地方。

所以这次在设计上,我们都用到了层叠的手法。衣服每一层的颜色、每一层的纹样设计,很可能都是不一样,但它叠在一起的时候,就有我们在敦煌所看到的壁画的那种感觉。

很多时候我们也想说,做到第三层的时候,观众未必看得清楚,第二层除非镜头推进其实也看不出来。但就算拍摄镜头不像大银幕一样推到那么近,在拍戏的时候,运镜的方式或者演员的动作这些动态,可能会展现出不可预知的层次、颜色或者图案,所以我们必须得做好。

娱乐资本论:这次使用比较多的是飞天元素,还有哪些敦煌元素您会比较感兴趣?

黄薇:可能有些情况下,大家习惯了现代的这种“快餐”文化,往往会用简单的词汇去定义一个东西,一说敦煌就更多想到飞天和常见的那几个颜色,但其实我们不只用了飞天。我们去实地采风大概安排了三天行程,第一天是去张掖七彩丹霞地貌参观,天气不同时,地貌的颜色都会有改变,这些奇妙的自然色彩给了我们很多的设计灵感。之后我们又去了榆林窟和莫高窟,请国家级研究员给我们上课,学到很多,也都用在了服装造型的设计上。敦煌的美学造诣很深,有很多值得发掘和学习的内容。

娱乐资本论:感觉您在设计造型时对用色非常讲究,会不会担心后期制作导致些许失真?我们也看到有观众觉得播出前后在颜色或其它细节上有所区别,您是怎么看的?

黄薇:我们当然知道有可能产生误差,可是这不是我们要一直顾虑的事情,我们的精力只能够让我们以“实物能否达到预期状态”这一标准来设计和制作。

其实对我们来讲,在每一件衣服交付出去的时候,我们都是保证和人物性格、状态贴合,在细节纹样上做到最好。但做海报的时候有美术元素的加入,在拍摄的过程中则又有灯光和特效,到完片的时候也会有调色,甚至于说这次平台开启的自主调色功能,也是一种很新颖的变化和尝试。

在播出前我们已经有不少服装造型的物料放出来,至于为什么之前的物料跟后来剧集中造型的颜色或细节有一点落差,可能不同的设备屏幕上接收的颜色都会有所不同。

打个比方,就像你问我某个片段看到什么了,我俩截屏出来的图可能都不一样,不同机器的颜色不一样,不同观众的关注点也可能不一样,所以我是不会把这个当作我现在需要去想的事情,因为如果是从结果去倒推开端,那可能会是个“灾难”。

娱乐资本论:不知道您有没有听过观众的一个“调侃”,叫做有钱的黄薇和没钱的黄薇?

黄薇:有,其实我第一次听到的时候我是哈哈大笑了,我不觉得这是一个有恶意的说法啦。就像我们平时会吃阳春面,也会吃佛跳墙,我觉得在有限的时间跟预算里,把自己做到最好是最重要的。

当然你说整体呈现以后,因为细节特别多,有些观众会觉得看起来和印象里有分别,这也是很正常的。所以大家调侃黄薇有钱、没钱,我会笑一笑,我其实很想知道在大家眼里,做《梦华录》《长月烬明》时候的黄薇是有钱还是没钱(笑)。

娱乐资本论:之后还会继续寻找创新的方向和元素吗?

黄薇:每一次我们都会给我们自己一个角度、视角或者是一个突破的,突破都是根据剧本去延伸发展,其实每部戏开始前,你们看我们的购物车里买空了哪个类型的书,大概就知道设计方向了(笑)。学习和宣扬中国大美我们一直都在路上,所以有钱、没钱都会一直往下走。

服装造型要和时间赛跑,制片人中心制越发明显

娱乐资本论:一般来说,影视项目和服装造型团队的合作流程是怎样的?

黄薇:第一步当然是有意向的片方找来合作,如果有意向时间又允许,我们就会得到剧本和大纲,和剧组一起开会了解人物,再根据剧本整理出服装表,提报预算签约。

接下来就是整体服装造型的提案的确认,我们再开始设计、绘图、制作、最后试装。单说制作部分,又会有纹样、制版、印染、缝纫、手工等很多的工艺的流程。最后就是拍摄的现场执行环节。

我们在做影视剧的时候,永远要知道怎么跟时间赛跑。其实在开始定妆之前,我们有几个月时间,但这远远是不够的,首先得保开机拍摄的服装交付,让剧组有充裕的服装去开拍,但是很多衣服,我们是知道它的拍摄计划是靠后的,我们就会根据这些去规划出时间,完成服装的制作。

娱乐资本论:在这个过程中,比较大的难点是什么?

黄薇:前面在跟你的对话里面,我们所有讲的东西好像很轻松,其实每一个小细节都是要推敲的,还要跟故事线走,跟人物线走,跟美术沟通设计场景。

我们也晓得有很多拍仙侠的时候,可能会用到绿布蓝布,我们也需要确认使用的颜色会不会影响后期特效的制作,在我们自己的创意以外,还要跟剧组各个团队有持续的沟通跟磨合。

娱乐资本论:从服装造型的角度出发,您觉得和前几年相比,工作或行业有什么变化?

黄薇:影视剧是一个团队工作,服装造型往往跟美术设计在一起,要从无生有,在最前面冲锋陷阵的。很多剧最开始的宣发,都是人物服装造型的海报,观众最开始了解一个项目,除了看阵容,还会靠这些物料提升期待值。现在常说成也在服装造型、败也在服装造型。大家也看得多了、见过的好东西多了,眼界提升得非常快。

其实现在逐渐感觉到国内已经开始向制片人中心制去转变,很多项目都会比较早、比较多地接触制片人,和制片人去讨论方向、了解故事、甚至具体的执行。我其实希望服装造型可以被制片人、导演更加重视和偏爱,片方能够给到更合理的时间和预算。

娱乐资本论:您的团队现在是什么的架构和规模?

黄薇:一般来说,服装造型团队分为服装和妆发两个部分。单说服装的话,会分成绘图、制作、现场服装三个团队,绘图现在一般是三、四个人,制作有将近二十个人,现场执行可能AB两个组加起来至少二、三十个人。

娱乐资本论:可以分享一下近期的工作内容吗?

黄薇:我们刚拍摄杀青的有郭敬明导演的《云之羽》,是走华丽武侠风的。还有仙侠题材的《神隐》和动漫改编的《武庚纪》,期待播出之后大家的反馈。

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原标题:《长月烬明》造型详解:主打敦煌风、全剧2000多套衣服

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